ЗАГОРСКАЯ ЛОСОСЕВАЯ

ЗАГОРСКАЯ ЛОСОСЕВАЯ

см. также 13. КУРЫ

Направление продуктивности мясо-яичное. Породная группа выведена в 1950—1959 гг. секционерами Всесоюзного института птицеводства в Московской области, на основе разведения с в себе помесей четырех пород. В 1950 г, проводились реципрокные скрещивания русских белых с нью-гемпширами, род-айландами и юрловскими. Затем помеси Fi скрещивались с петухами род-айлэнд и юрловскими.

Птица исходных пород, использованная в скрещиваниях, отличалась высоким уровнем продуктивности и жизнеспособности. Например, петухи род-айланды происходили от матерей, снесших не менее 180 яиц в год, а юрловские петухи — от курицы 1.127, снесшей 185 яиц.

В 1953 г. число лососевых кур с кровностью 3/8 юрловской породы составило 227 голов. Разведение их шло по типу замкнутой популяции, в которой велась семейная селекция на сочетание высокой яйценоскости, жизнеспособности, массы яиц с хорошими мясными формами.

Живая масса 90-дневных загорских лососевых петушков составляет 1,7 кг5 90,6% тушек забитой птицы относится к 1-му сорту.

Загорские лососевые были распространены в Краснодарском и Ставропольском краях, в Московской и Тамбовской областях. В течение последних пяти лет они разводятся в двух популяциях научно-исследовательских институтов численностью 600 голов.

Загорские лососевые имеют мясо-яичное направление продуктивности, глубокое и широкое туловище. Голова средних размеров с листовидным гребнем и красными ушными мочками. Шея средней длины с серебристой гривой у петухов. Маховые и рулевые перья светло-коричневые у кур и почти черные у петухов. Ноги невысокие, желтого цвета. Оперяемость молодняка замедленная, инстинкт насиживания развит слабо.

Живая масса 7-недельных курочек — 0,85, петушков — 1,00 кг. Живая масса взрослых кур — 2,7, петухов — 3,7 кг. Половая зрелость наступает в 180-дневном возрасте. Средняя яйценоскость 170 яиц в год с массой 60—62 г, а у рекордисток — 211—216 яиц. Скорлупа яиц плотная, коричневого цвета. Оплодотворенность яиц — 91%, выводимость цыплят — 75—80%. Сохранность молодняка — 93%, а взрослых кур — 92%.

Характерной особенностью загорских лососевых кур является полиморфизм по окраске пуха суточных цыплят. Ода варьирует от абсолютно белой, белой с темными пушинками до светло-коричневой с продольными полосами. Селекция направлена на автосексность суточных цыплят по окраске пуха.


Генетические ресурсы сельскохозяйственных животных в России и сопредельных странах. — Санкт-Петербург: ВНИИГРЖ. . 1994.

Игры ⚽ Нужно сделать НИР?

Полезное


Смотреть что такое "ЗАГОРСКАЯ ЛОСОСЕВАЯ" в других словарях:

  • Загорская лососевая — см. также ПОРОДНЫЕ ГРУППЫ КУР Выведена во ВНИТИП на основе пород русская белая, нью гемпшир, род айланд и юрловских голосистых кур. Мясо яичного направления продуктивности. Ранее была достаточно широко распространена. В настоящее время… …   Породы сельскохозяйственных животных. Справочник

  • КУРЫ — Общие сведения ПОЛОСАТО ПЕСТРЫЙ ЛЕГГОРН ЧЕРНО ПЕСТРЫЙ АВСТРАЛОРП РУССКАЯ БЕЛАЯ МОСКОВСКАЯ МОСКОВСКАЯ БЕЛАЯ ПОЛТАВСКАЯ ГЛИНИСТАЯ ДЛЕРСКАЯ СЕРЕБРИСТАЯ КИРГИЗСКАЯ КУЧИНСКАЯ ЮБИЛЕЙНАЯ ПАНЦИРЕВСКАЯ ПЕРВОМАЙСКАЯ УКРАИНСКАЯ УШАНКА ЕРЕВАНСКАЯ ЮРЛОВСКАЯ… …   Генетические ресурсы сельскохозяйственных животных в России и сопредельных странах

  • КУРЫ. Общие сведения — см. также 13. КУРЫ И. А. Поронян и 0. П. Юрченко Современное птицеводство СССР развивается на основе промышленной технологии и узкой специализации производства яиц и мяса птиц. За последние 25 лет средняя яйценоскость кур увеличилась со 130 шт. в …   Генетические ресурсы сельскохозяйственных животных в России и сопредельных странах

  • ПОРОДНЫЕ ГРУППЫ КУР — Адлерская Загорская лососевая Киргизские серые куры Ленинградские белые куры Московские белые куры Панциревская Первомайская Полтавские глинистые куры …   Породы сельскохозяйственных животных. Справочник


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»